Der passende Mahlgrad für deinen Kaffee

Hast du dich auch schon einmal gefragt, welcher Mahlgrad sich für deinen Kaffee am besten eignet? Ob du deine Bohnen nicht vielleicht doch ein bisschen feiner, beziehungsweise gröber mahlen solltest? Und was für einen Unterschied macht der Mahlgrad eigentlich genau? Falls das der Fall ist, dann haben wir hier einige hilfreiche Tipps und Tricks für dich.

Lass uns mal darüber nachdenken, was man unter dem Begriff Mahlgrad eigentlich genau versteht.

Der Mahlgrad bezieht sich auf die Feinheit oder Grobheit des gemahlenen Pulvers, welches man zum Brühen von Kaffee verwendet. Je feiner das Kaffeepulver gemahlen ist, desto mehr Oberfläche wird freigelegt. Dies führt zu einer schnelleren Extraktion von Aromastoffen und Koffein und daher einem stärkeren Geschmack. Verwendet man Kaffeepulver welches einen gröberen Mahlgrad aufweist, so verhält es sich genau umgekehrt. Es dauert länger bis die Aromastoffe freigesetzt werden, und der Kaffee schmeckt erheblich milder. 

Was passiert, wenn der Mahlgrad nicht optimal gewählt ist?

Was passiert, wenn der Mahlgrad nicht optimal gewählt ist?

Wenn man den falschen Mahlgrad wählt, kann es jedoch passieren, dass eine sogenannte Über- oder Unterextraktion stattfindet.

Wenn man den falschen Mahlgrad wählt, kann es jedoch passieren, dass eine sogenannte Über- oder Unterextraktion stattfindet.

Überextraktion tritt auf, wenn mehr als 22% der Kaffeestoffe extrahiert werden, was zu einem bitteren und überintensiven Geschmack führt. Ursache dafür ist eine zu lange Kontaktzeit von zu fein gemahlenem Kaffee mit Wasser. Außerdem werden dabei auch zu viele Gerbsäuren und Bitterstoffe freigesetzt, was es natürlich zu vermeiden gilt.

Bei einer Unterextraktion passiert genau das Gegenteil. Es werden weniger als 18% der Inhaltsstoffe des Kaffees extrahiert, wodurch man einen sehr dünnflüssigen und unterentwickelten Kaffee erhält. Solch einem Kaffee fehlt es vor allem an Körper und er schmeckt sehr wässrig.

Ist der Mahlgrad passend gewählt, sollten im Idealfall also zwischen 18% und 22% der Kaffeearomen freigesetzt werden. 

Außerdem solltest du wissen, dass man grundsätzlich zwischen fünf verschiedenen Mahlgraden unterscheidet. Nämlich sehr fein, fein, mittel, grob und sehr grob, allerdings gibt es bei vielen Kaffeemühlen und Kaffeemaschinen noch weitere Abstufungen.

Welcher Mahlgrad eignet sich für welchen Kaffee bzw. Zubereitungsmethode?

Welcher Mahlgrad eignet sich für welchen Kaffee bzw. Zubereitungsmethode?

Daraus lässt sich schließen, dass der Mahlgrad einen wichtigen Faktor für die Geschmacksqualität des finalen Getränks darstellt. Aber was ist denn nun der richtige Mahlgrad? 

Diese Frage zu beantworten ist nicht ganz so einfach. Je nachdem welches Kaffeegetränk man zubereiten möchte und welche Zubereitungsmethode man verwendet, eignen sich verschiedene Mahlgrade für verschiedene Bohnen am besten.

Mahlgrad für Espresso

Mahlgrad für Espresso

Espresso ist eine der beliebtesten Kaffeezubereitungsmethoden, bei der heißes Wasser durch fein gemahlenen Kaffee gepresst wird, um einen konzentrierten, starken Kaffee zu erzeugen. Eine richtige Mahlung ist unerlässlich, um den perfekten Espresso zu erhalten.

Um den idealen Mahlgrad für Espresso zu erreichen, sollte die Kaffeemühle auf eine feine Einstellung eingestellt werden. Die Mahlung sollte so fein sein, dass sie fast an Puder erinnert. Der Espresso sollte langsam durchlaufen und eine haselnussbraune Crema bilden. Wenn der Espresso zu schnell läuft und keine Crema bildet, ist die Mahlung zu grob. Wenn der Espresso zu langsam durchläuft und die Crema zu dunkel ist, ist die Mahlung zu fein. 

Für die besten Espresso-Ergebnisse stellen Sie sicher, dass 30 ml Wasser durch 7- 9 gr Kaffee in einer Zeitspanne von 25 Sekunden fließen.

Mahlgrad für Filterkaffee

Mahlgrad für Filterkaffee

Filterkaffee wird durch langsames Gießen von heißem Wasser über gemahlenen Kaffee in einem Papierfilter hergestellt. Dies ist eine sehr beliebte Kaffeezubereitungsmethode, die in vielen Haushalten und Cafés auf der ganzen Welt verwendet wird.

Um den richtigen Mahlgrad für Filterkaffee zu erzielen, sollte die Kaffeemühle auf eine mittlere bis grobe Einstellung eingestellt werden. Der gemahlene Kaffee sollte eine körnige Textur haben und nicht zu fein sein, um sicherzustellen, dass das Wasser gleichmäßig durch den Kaffee fließt. Wenn der Kaffee zu grob gemahlen wird, fließt das Wasser zu schnell durch den Kaffee und der Kaffee wird dünn und geschmacklos. Wenn der Kaffee zu fein gemahlen wird, fließt das Wasser zu langsam durch den Kaffee und der Kaffee wird bitter.

Für den besten Filterkaffee empfehlen wir 40 – 60 GR Kaffee auf 600 ml Wasser und 5 Minuten Brühzeit

Mahlgrad für Mokkakanne

Mahlgrad für Mokkakanne

Die Mokkakanne, auch bekannt als La Mokka ist eine traditionelle italienische Kaffeemaschine, die auf dem Herd erhitzt wird. Das Wasser wird im unteren Teil der Kanne erhitzt und durch den Kaffee gedrückt, um einen starken Kaffee zu erzeugen.

Um den richtigen Mahlgrad für die Mokkakanne zu erzielen, sollte die Kaffeemühle auf eine feine bis mittlere Einstellung eingestellt werden. Der gemahlene Kaffee sollte eine feinere Textur haben als für Filterkaffee, aber nicht so fein wie für Espresso. Wenn der Kaffee zu grob gemahlen wird, fließt das Wasser zu schnell durch den Kaffee und der Kaffee wird dünn und geschmacklos. Wenn der

Kaffee zu fein gemahlen wird, kann es dazu führen, dass die Mokkakanne verstopft und der Kaffee bitter schmeckt.

Die richtige Einstellung der Kaffeemühle hängt auch von der Größe der Mokkakanne ab. Bei einer kleineren Mokkakanne sollte der Kaffee feiner gemahlen werden als bei einer größeren Mokkakanne. Wenn der Kaffee zu grob oder zu fein gemahlen wird, kann dies auch die Extraktion und den Geschmack beeinträchtigen.

Mahlgrad für French Press

Mahlgrad für French Press

Die French Press, auch bekannt als Pressstempelkanne oder Cafetière, ist eine Kaffeemaschine, bei der der Kaffee durch Einweichen bei der Extraktion von gemahlenem Kaffee in heißem Wasser zubereitet wird. Nachdem der Kaffee eingeweicht wurde, wird er mit dem Kolben der French Press nach unten gedrückt, um das Kaffeepulver vom Kaffee zu trennen.

Um den richtigen Mahlgrad für die French Press zu erzielen, sollte die Kaffeemühle auf eine grobe Einstellung eingestellt werden. Der gemahlene Kaffee sollte eine gröbere Textur haben als für Filterkaffee.

Leitlinien für den perfekten Mahlgrad

Leitlinien für den perfekten Mahlgrad

Allgemein kann man also sagen, dass der ideale Mahlgrad von der Durchlaufzeit, der Kaffeemehlmenge und der Wassermenge abhängt. Du kannst dir folgendes merken:

  • Je kürzer die Kontaktzeit des Pulvers mit dem Wasser, desto feiner sollte der Mahlgrad sein. 
  • Ist die Durchlaufzeit zu kurz, so ist dein Kaffeepulver zu grob und du solltest es feiner mahlen.
  • Ist die Durchlaufzeit zu lange, bedeutet das, dass dein Kaffeepulver zu fein gemahlen ist.

Wie du dir sicher schon denken konntest, beeinflusst nicht nur der richtige Mahlgrad den Geschmack des Kaffees, sondern auch zum Beispiel die Qualität des Wassers, welches verwendet wird. Denn nutzt man dasselbe Pulver und dieselbe Zubereitungsmethode aber Wasser anderer Qualität, so kann das finale Getränk dennoch ganz anders schmecken. Genauso spielt auch die Temperatur des Wassers eine wichtige Rolle. 

Unserer beigefügten Grafik kannst du entnehmen welcher Mahlgrad, Wassertemperatur und Durchlaufzeit für die jeweiligen Zubereitungsmethoden geeignet sind.

Grafik Mahlgrad verschiedene Kaffeezubereitungen

Schlussendlich empfehlen wir dir, dich langsam an die Sache heranzutasten und viele verschiedene Mahlgrade auszuprobieren. Denn so lernst du deine Maschine und deinen Geschmack besser kennen, da dieser ja etwas sehr Individuelles ist. Jeder bevorzugt seinen Kaffee anders, und daher sagen wir immer: So wie es dir am besten schmeckt, so ist es richtig!

SEHR FEIN MITTEL MITTEL-GROB GROB
Siebträger Bialetti (Mokakanne) Cold Dripper Percolator
Vollautomat Chemex Aero Press Karlsbader Kanne
Türkische Kaffee Filter French Press
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